首 页 | 新闻动态 |  政策法规  |  项目交流  |  人才交流  |  国际培训  |  留学移民  |  专家管理  |  关于我们  |  英文站点 

  当前位置:首页 >> 主页-项目交流 

 

 
 
 

冷却塔空气动力涡流装置

2008-12-1 0:00:00

   火力和核电站冷却塔空气动力涡流装置是由白俄罗斯科学院1996年研制成功,电站中的传统冷却塔内风力较小,底部和上部的空气对流循环较弱,而且受到塔周围环境风速影响明显,常常造成塔内有较大空间(一般为塔径的1/3)的气体混合流为稳定涡流或停滞状态,从而明显地降低了冷却塔的冷却效率,使塔内出水温度提高。针对这一问题研制出的冷却塔空气动力涡流装置,通过立式导向装置的作用,改善空气入口处和塔内的空气动力流场,使水与空气的传热传质作用加强,提高冷却塔效率。其核心技术为导向板的结构、角度、尺寸、布置及材料选择的最优化。该项目的实用性研究属于世界首创,分别于1996年和2000年在白俄罗斯明斯克第四电厂的14号冷却塔上得到应用,技术本身成熟而且先进,在白俄罗斯已经申请5项专利。在1996年德国汉诺威国际展览会和1998年葡萄牙的里斯本出口展览会上,该技术引起与会专家极大兴趣,官方承认并建议在白俄罗斯和俄罗斯的动力部门推广使用。该技术已经分别于1996年和2000年在白俄罗斯明斯克第四电厂的14号冷却塔上得到应用,节能效果明显,安全可靠。

   回收投资成本快(投资回收周期为2-3个季度),深受电厂用户欢迎。

   电厂应用后实测塔内冷却水温平均降低1.3℃,冷却效率提高9.1%,对于250MW电站一个季度可节约标准燃料约1500吨,节能效果明显。因为空气动力涡流装置的应用能降低塔内的循环水温度,所以使电站辅助设备(如发电机油水冷却机、辅助换热器、泵等设备)的工作得以改善。鉴于该装置的应用能使冷却塔内流场得到改善,使冷却循环水的水量损失降低约30%。此外,冷却塔排出的湿空气扩散对附近地区微气候影响得到显著改善,起到环保作用。

   总投资额不大,工程改造无需冷凝塔停产。回收期一年。

 

 

中国国际人才市场 天津滨海市场 邮编:300457  企业入口

地址:天津开发区第三大街40号档案馆7楼   电话:+86-022-25203396/25203395 Fax:+86-022-25203393

电子邮件:
zhangting@tedahr.com